Основано 12 декабря 1998 годасделаем веб лучше!
Тяжело в учении - легко в бою!Pro.Net.ru: субъективные заметки об интернет-дизайне
главнаязаметкиобзорыресурсыгостиstas@pro.net.ru
Что нового?


[16.06.2001] - новый обзор - Дизайн для графики.

Почтовая рассылка теперь проводится в HTML-формате, и поэтому иллюстрации к материалам теперь можно смотреть прямо в мэйлере.

[11.06.2001] - новый обзор - Креатив-бюро по-русски.

[6.06.2001] - новый обзор - Дискриминация GIFа.

Архив новостей 


Предложить сайт для обзора
Частые вопросы
Информация о сайте


Вернуться к списку новостей рубрики

Цензура в белорусском интернете становится все более жесткой Согласно докладу международной организации «Индекс цензуры», в Беларуси и всему региону стран СНГ наблюдается серьезное ужесточение правил поведения пользователей всемирной паутины

Дата: 07/01/2013

Согласно материалам недавно опубликованного доклада международной организации «Индекс цензуры», в Беларуси и всему региону стран СНГ наблюдается серьезное ужесточение правил поведения пользователей всемирной паутины, включая возможность открытого выражения собственного мнения.


По мнению авторов доклада, именно Беларусь занимает одни из наиболее худших позиций в мировом рейтинге свободы прессы и высказываний. Новые технологии в этой стране применяются не только для развития, но и для организации детального контроля над людьми, которые общаются и выражают свои мысли на пространстве всемирной паутины.

По словам экспертов, основной политики действующего руководства Республики Беларусь является максимально жесткий контроль над тем, что происходит в стране. Именно благодаря подобному подходу действующим элитам и удается до сих пор удерживать власть.

На сегодняшний день в Беларуси уже введена уголовная ответственность за клевету и оскорбления, а также осуществляется административное и уголовное преследование активистов и свободных журналистов.


В рамках всемирной паутины власти республики ограничивают свободу слова при помощи современных технических и программных средств, таких как блокировка и фильтрация сайтов, слежение за пользователями интернета, а также кибер-атаки на независимые сайты.

Детальный анализ специалистов «Индекса цензуры», показал, что действующие власти Республики Беларусь намерены и в дальнейшем осуществлять жесткую модерацию сетевого пространства. Основой для этого будут, как уже действующие, так и разрабатываемые в настоящее время законодательные акты.

Среди подобных инициатив стоит особо отметить закон, согласно которому сетевой контент можно блокировать на основании «подозрения в распространении незаконной информации».

В опубликованном докладе также с настороженностью отмечается, что власти Беларуси направляют весьма солидные инвестиции в программы, отслеживающие действия пользователя в сети, а также закупают соответствующее оборудование за рубежом. Еще более примечателен тот факт, что многие модераторы оппозиционных групп, в том числе - в социальных сетях, уже арестованы и находятся в тюрьмах.

В заключение доклада его авторы перечислили рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Кроме того в опубликованном документе содержится призыв к Евросоюзу о принятии мер по пресечению экспорта технологий и оборудования для слежения за пользователями всемирной паутины на территории Республики Беларусь.



Источник


| Главная | Заметки | Обзоры | Ресурсы | Карта сайта |

Copyright © 1998-2001.
Pro.Net.ru